Люди в наше время начинают понимать то, что давно знали наши дедушки и бабушки – питание должно быть натуральным и содержать как можно меньше переработанных продуктов. Не переработанные продукты богаты клетчаткой. Клетчатка — это грубые волокна которые выполняют роль естественного уборщика в нашем организме. Вообще существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна растворяются в воде и смягчают стул (овес, цитрусовые, бобовые, ячмень, яблоки). Нерастворимые волокна или клетчатка действуют в кишечнике, как мочалка (зерно, пшеничные отруби, овощи). Действие волокон на организм, поистине волшебно, судите сами:
— выводят токсины
— разжижают кал и он проходит по кишечнику быстрее
— снижают уровень холестерина в крови
— снижают высокое давление
— повышают чувствительность к инсулину
— удлиняют жизнь.
Что касается последнего пункта, то такие данные получены недавно. В Голландии в 2008 году происходили исследования среди 1300 пожилых мужчин, которые употребляли 10 грамм волокон ежедневно. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 17% и на 9% от других причин. Анологичное исследование проводилось и в Америке в рамках Национального Института Здоровья в нем принимало участие более 400000 человек в возрасте от 50 до 70 лет. Там тоже были получены подобные результаты. Например, у мужчин и у женщин употреблявших по 26-28 гр. волокон в день – риск умереть в ближайшие 9 лет снижался на 22%. В частности, меньше всего умирало людей от различных причин среди тех, кто употреблял в пищу цельное зерно. Среди людей употреблявших фасоль и овощи это риск был несколько выше, а вот у людей употреблявших фрукты был неравномерным, у одних высоким, а у других низким.
Есть продукты богатые клетчаткой нужно ежедневно. Особенно блюда из цельных зерен. Такое питание поможет вам избежать многих заболеваний и сохранить вашу пищеварительную систему здоровой. Это обусловлено тем, что люди не могут переварить волокна. Поэтому, когда мы едим растительные продукты, волокно проходит через тонкую кишку в толстую кишку, где оно помогает поддерживать перистальтику кишечника и обеспечивает его регулярное очищение. Такое питание особенно полезно для людей страдающих запорами.
Рекомендуемая доза волокон для взрослых 50 лет и моложе установлена на уровне 38 граммов для мужчин и 25 г для женщин, а для мужчин и женщин старше 50 лет она составляет 30 и 21 грамм в день, соответственно.
Таблица продуктов с высоким содержанием волокон
Продукты |
Количество волокон (грамм) |
половина стакана фасоли |
9,5 |
половина стакана чечевицы |
7,8 |
половина стакана черных бобов |
7,5 |
одна чашка изюма |
7,0 |
половина стакана гороха |
6,2 |
половина груши |
5,0 |
маленькая булочка с отрубями |
5,0 |
одна чашка овсянки |
4,0 |
половина чашки замороженной овощной смеси |
4,0 |
1 яблоко с кожурой |
3,3 |
1 апельсин |
3,0 |
1 красный перец |
2,4 |
один ломтик хлеба из цельного зерна |
2,0 |
15 половинок грецкого ореха |
2,0 |