С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Может ли пища быть лекарством? Древнеиндийская наука врачевания Аюрведа для этой цели на протяжении тысяч лет использовало блюдо под названием Кичади или Китчари. По мнению древних врачевателей  большинство болезней в организме человека происходят от неправильного пищеварения, в результате накопления токсинов в кишечнике начинают плохо усваиваться питательные вещества, витамины и минералы. Именно в этом случае может помочь Китчари. Оно считается идеальным средством для вывода токсинов и очищения пищеварительного тракта. В Индии его включают в качестве омолаживающей диеты  в терапии панчакармы – эффективной системы омоложения и очищения организма. Но и обычные разгрузочные дни с Кичади принесут немало пользы. Это блюдо содержит много аминокислот – прекрасный строительный материал для белка и специи, которые улучшают пищеварение, разжигая пищеварительный огонь. В холодные дни оно согреет, восстановит силы и зарядит энергией.

Рецепты I

2 столовые ложки гхи (топленое сливочное масло)

2 чашки риса басмати

1 чашка маша

3 чашки сезонных овощей (кроме картофеля, помидоров, перца, баклажанов)

8-12 чашек воды

½ чайной ложки морской соли

Специи:  1 чайная ложка кумина, 1 чайная ложка кориандра, ½ куркумы, 1 чайная ложка душицы, 1 чайная ложка тертого имбиря, 3 лавровых листа

Замочите на полчаса рис и маш в разной посуде.  Поджарьте слегка специи на сливочном масле. К специям добавьте воду и положите туда соль, овощи, маш и рис. Доведите до кипения, снимите пену, закройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 40-50 минут пока рис и маш не разварятся. После приготовления вынуть лавровый лист из кастрюли.

Рецепт II

1 чашка золотистой фасоли

1 чашка риса басмати

1 корень имбиря

¼ кокоса

3 столовые ложки гхи или сливочного масла

1 пучок кинзы

6 чашек воды

Специи:  ½ чайной ложки корицы, ¼ чайной ложки кардамона, ¼ чайной ложки перца, ¼ чайной ложки гвоздики, ¼ чайной ложки куркумы, ¼ соли, 3 лавровых листа.

Замочите фасоль и рис на несколько часов. Смешайте в блендере кокос, имбирь, порезанную кинзу и полчашки воды. Слегка поджарьте специи в кастрюле на сливочном масле, добавьте воды, соль, замоченную фасоль, рис и смесь приготовленную в блендере. Доведите все до кипения, снимите пену, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте в течение 30-40 минут пока фасоль и рис не сварятся. Лавровый лист необходимо вынуть после приготовления.





Оставить комментарий