С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Может ли пища быть лекарством? Древнеиндийская наука врачевания Аюрведа для этой цели на протяжении тысяч лет использовало блюдо под названием Кичади или Китчари. По мнению древних врачевателей  большинство болезней в организме человека происходят от неправильного пищеварения, в результате накопления токсинов в кишечнике начинают плохо усваиваться питательные вещества, витамины и минералы. Именно в этом случае может помочь Китчари. Оно считается идеальным средством для вывода токсинов и очищения пищеварительного тракта. В Индии его включают в качестве омолаживающей диеты  в терапии панчакармы – эффективной системы омоложения и очищения организма. Но и обычные разгрузочные дни с Кичади принесут немало пользы. Это блюдо содержит много аминокислот – прекрасный строительный материал для белка и специи, которые улучшают пищеварение, разжигая пищеварительный огонь. В холодные дни оно согреет, восстановит силы и зарядит энергией.

Рецепты I

2 столовые ложки гхи (топленое сливочное масло)

2 чашки риса басмати

1 чашка маша

3 чашки сезонных овощей (кроме картофеля, помидоров, перца, баклажанов)

8-12 чашек воды

½ чайной ложки морской соли

Специи:  1 чайная ложка кумина, 1 чайная ложка кориандра, ½ куркумы, 1 чайная ложка душицы, 1 чайная ложка тертого имбиря, 3 лавровых листа

Замочите на полчаса рис и маш в разной посуде.  Поджарьте слегка специи на сливочном масле. К специям добавьте воду и положите туда соль, овощи, маш и рис. Доведите до кипения, снимите пену, закройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 40-50 минут пока рис и маш не разварятся. После приготовления вынуть лавровый лист из кастрюли.

Рецепт II

1 чашка золотистой фасоли

1 чашка риса басмати

1 корень имбиря

¼ кокоса

3 столовые ложки гхи или сливочного масла

1 пучок кинзы

6 чашек воды

Специи:  ½ чайной ложки корицы, ¼ чайной ложки кардамона, ¼ чайной ложки перца, ¼ чайной ложки гвоздики, ¼ чайной ложки куркумы, ¼ соли, 3 лавровых листа.

Замочите фасоль и рис на несколько часов. Смешайте в блендере кокос, имбирь, порезанную кинзу и полчашки воды. Слегка поджарьте специи в кастрюле на сливочном масле, добавьте воды, соль, замоченную фасоль, рис и смесь приготовленную в блендере. Доведите все до кипения, снимите пену, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте в течение 30-40 минут пока фасоль и рис не сварятся. Лавровый лист необходимо вынуть после приготовления.





Оставить комментарий