С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Экологи – бьют тревогу!!! На сегодняшний день самым опасным местом для здоровья становится наша квартира. И делаем ее такой мы  сами, отравляя бытовой химией себя, и всех кто нас окружает. Вы только обернитесь по сторонам, это же не квартира, а настоящая химическая лаборатория! На кухне – всевозможные моющие средства для  посуды, для сковородок, для духовок, для микроволновок, для плит, для кухонной мебели, средства для борьбы с тараканами, грызунами, мухами, комарами…  В ванне  — порошки, отбеливатели, пятновыводители, средства для мытья ванны, кафеля, пола… В туалете – для мытья унитаза, всевозможные отдушки, освежители воздуха… В комнате полироли, ароматические свечи, средства для чистки мягкой мебели, ковров, одежды, анти статики,  таблетки против моли… А еще добавим сюда окна из поливинилхлорида,  мебель из дсп, линолеум, клеенку, пластиковые панели, синтетические духи, лак для волос и т.д. и т.п. Ну, а теперь задумайтесь, каким воздухом вы дышите в вашей квартире? Правильно… Вам уже давно пора было всем членам своей семьи купить по новенькому противогазу.

Во всех этих средствах содержатся небезопасные вещества – хлор, аммиак, формальдегид, фенол, энзимы, окислы азота, ароматизаторы, ацетон и т.д.  Поэтому, когда вы пользуетесь бытовой химией каждый день, то она загрязняет воздух вашего жилища, а вы этим воздухом дышите. Но  и это еще не все –  ядовитые вещества через кожу с обрабатываемых поверхностей попадают в ваш организм, где постепенно накапливаются и вызывают хронические заболевания. Обратите внимание на самые опасные из них:

Триклозан – входит в некоторые зубные пасты, мыло, чистящие составы в виде антибактериального средства, сильно загрязняет окружающую среду.

Парабены – часто содержатся в шампунях. Легко проникают в кожу и наносят вред изнутри. Недавно их признали канцерогенами.

Фталаты – отрицательно воздействуют на сперму, могут вызывать преждевременные роды у женщин.

Диоксид титана – легко проникает  в лимфатическую систему, оказывает токсическое действие на весь организм.

Алкилфенол этоксилат – содержится в некоторых стиральных порошках, пятновыводителях, моющих средствах, красках для волос. Нарушает работу эндокринной системы.

Туолен и ксилен – содержатся в аэрозолях и освежителях воздуха. Очень вредны, вызывают врожденные аномалии развития у плода.

Отравление бытовой химией происходит постепенно и не заметно. Она расстраивает ваше здоровье, снижает иммунитет, вызывает аллергию и даже может негативно влиять на репродуктивные функции организма.

Что же делать?  По возможности совершенно отказаться от бытовой химии. С большинством проблем в хозяйстве можно справиться при помощи пара, уксуса, соли, горчичного порошка, соды и  хозяйственного мыла. Если все-таки не можете, то отдавайте предпочтение жидким моющим средствам перед порошками. Правильно храните, плотно закрывайте крышками, соблюдайте дозировку, читайте инструкции, используйте респиратор, резиновые перчатки и часто проветривайте помещение. Никогда не смешивайте несколько моющих средств. Если помните из курса химии, то в результате химической реакции всегда образуются новые вещества, а вот что у вас получится в результате такого эксперимента, предугадать трудно!

Для ухода за собой выбирайте экологически чистые продукты. Не используйте антибактериальное мыло. Оно наряду с болезнетворными бактериями, так же уничтожает и полезную микрофлору, которую наша кожа – между прочим, очень умный орган привлекает к себе, выделяя специальные для этого вещества. В результате человек становится беззащитным перед любой инфекцией.

Не травите себя как комаров, используя инсектицидные средства. Хлорпирифос, который используется в них, был изобретен в нацисткой Германии и использовался в качестве  нейропаралитического газа. При длительном воздействии вызывает головную боль, тошноту, падение чувствительности и паралич. Просто поставьте на окна противомоскитную сетку.

И помните, у любой химии всегда есть альтернатива.  Возможно, это более дорого, но игра того стоит. Здоровье – это то богатство, которое вы не за какие деньги не купите. Отказываясь от химии, вы  становитесь и борцами за экологию. И тогда у нас есть еще шанс оставить нашим детям чистую землю.





Оставить комментарий