Вот что говорит Ибн Сина о здоровом питании и пищеварении. Берегущий свое здоровье должен есть только с аппетитом и не сдерживать аппетит. От сдерживания аппетита в желудке образуются плохие соки. Вместе с тем аппетит не должен быть ложным, как у пьяных и страдающих несварением желудка. Нет ничего хуже, чем принятие пищи на не переваренную. Зимой следует есть пищу горячую, а летом теплую или холодную. Лучше всего для повседневной пищи подходит мясо козленка, барашка, теленка, пшеница, хорошее душистое вино, виноград, инжир и финики. Овощи и фрукты не должны составлять основную часть пищи. Большое их количество заставляет кровь кипеть. Это хоть и полезно, но подготавливает кровь к загниванию, которое в последствии приведет к закупорке сосудов. Если вы чувствуете, что переели, то необходимо избавиться от излишков. Для этого можно поесть сливы или выпить немного горячей воды или использовать рвотное. Постоянное переедание приводит к несварению желудка. Оно влечет за собой боль в суставах и почках, астму, стесненное дыхание, подагру, отвердение печени и селезенки, а также возникновение злокачественных опухолей.
Самой лучшей пищей зимой является пища из злаков, а летом пища из овощей. Вставать из-за стола нужно, когда еще сохраняется некоторый аппетит. Это чувство голода исчезнет само собой через несколько минут. Если когда-нибудь было съедено слишком много, то на следующий день нужно оставаться голодным и много спать в таком месте, где умеренно тепло, то есть ни холодно, ни жарко. Спать нужно сначала на правой стороне, потом на левой, затем снова на правой. Знай одеяло и высокая подушка содействуют пищеварению. Члены должны располагаться так, чтобы голова была выше ног.
Количество пищи должно быть таким, что, когда человек ее съест, она не обременяла бы, не растягивала оконечностей ребер, не раздувала живота, не урчала. После нее не должно наступать тошноты, «собачьего аппетита», упадка сил, бессонницы и т.д. Количество съеденной пищи считается умеренным, если не изменяется пульс и не учащается дыхание. Тот, кто не в силах переварить достаточное количество пищи, должен есть чаще и понемногу.
Для принятия пищи существует определенный порядок. Нарушение этого порядка приводит к изменению принципов здорового питания и пищеварения.
Нужно воздерживаться от употребления жидкой пищи после сильной и твердой. Жидкая пища быстрее переваривается и не находя путей для прохождения загнивает и портится, и портит то с чем она смешивается.
Не следует употреблять пищу, которая заставляет проскальзывать (вино), а также не следует сразу после нее употреблять пищу тяжелую и твердую, она проскользнет в кишечник вместе с первой, не достигнув полного переваривания.
Нельзя есть рыбу после сильных физических упражнений, есть ее с молоком, ибо она портится и портит соки.
Хуже всего мешать разнообразную пищу и есть слишком долго. Переваривание в этом случае будет неравномерным. В древности люди воздержанные в жизни ели утром мясо, а вечером хлеб.
Тучным людям не следует есть сразу после бани, а нужно сначала поспать. После еды не следует совершать резких движений, чтобы не взбалтывать пищу, что препятствует хорошему пищеварению. Нельзя пить воду после еды, она отделяет содержимое от стенок желудка и заставляет пищу всплывать.
Нельзя есть в сухомятку, от сухой пищи пропадает сила, портится цвет кожи и высыхает естество.
Чрезмерное употребление кислой пищи приводит к дряхлости. Чрезмерно соленая и острая пища вредит желудку, а соленая пища вредит еще и глазам.
Люди вообще должны придерживаться питания, которое характерно для их страны, в которой они проживают. Даже если эта пища немного вредит, она бывает более подходящей, чем непривычная.
Когда человек в годах ему не следует употреблять столько пищи, сколько он ел в молодости. Пища в нем будет превращаться в излишки. Поэтому ее количество нужно уменьшить.