Кунжут (сезам), Sesamum indicum — однолетнее растение, вырастающее до 50-100 см высотой с листьями 4-14 см. Цветы бело-фиолетовые, трубчатые, 3-5 см длиной. Используется в кулинарии востока с давних времен. Особенно популярен в Японии, Индии и в Индокитае. Его добавляют в салаты, основные блюда, готовят из него сладости. Полезные свойства кунжута и кунжутного масла «заново» открывает современная медицина. Семена его богаты легко усвояемым кальцием, марганцем и медью, содержат витамин B1 (тиамин) и витамин E (токоферол). В них присутствуют мощные антиокислители, которые являются также антиканцерогенными. Семена содержат фитостеролы, которые блокируют образование холестерина.
Кунжут является омолаживающим тоником при Вата-конституции, а также для костей и зубов. Семена черного цвета лучше, поскольку они содержат больше солнечной энергии.
Масло кунжутное используется для массажа и лечения тела в древней индийской аюрведической системе в массаже, названном abianga и shirodara. Древнеиндийская медицина рассматривает масло сезама как наиболее вязкое из растительных масел и также полезное при проблемах здоровья, связанной с дисбалансом Вата-доши.
В смеси с равным количеством лаймовой воды (подкисленной лаймовым соком) масло кунжутное можно использовать наружно, накладывая на ожоги, язвы, фурункулы. Немного камфары, кардамон и корица , добавленные в масло кунжута, применяются при мигренях или головокружениях.
Кунжутное масло обладает выраженными антигипертензивными и гиполипидемическими свойствами, заявили индийские ученые на очередном, XV съезде Межамериканского Общества по изучению гипертонии.
Д-р Devarajan Sankar и его коллеги (Университет Annamalai, Chidambaram, Индия) наблюдали за 328 пациентами с гипертонией, исходно получавшими нифедипин в дозе 10-30 мг/сут. В течение 60 дней участники полностью заменяли все жиры в диете кунжутным маслом. Среднее потребление кунжутного масла составило 35 г/сут.
Исходно и через каждые 15 дней до окончания исследования определялись уровни артериального давления (АД), холестерина (общего, липопротеинов высокой, низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП), соотношение «общий холестерин/холестерин ЛПВП»), триглицеридов, электролитов, показателей перекисного окисления липидов и неферментных антиоксидантов.
Исходный уровень АД достигал 166/101 мм рт. ст. В конце исследования АД снизилось до нормы, и многие больные смогли уменьшить дозу нифедипина. За период наблюдения не было зарегистрировано ни одного эпизода гипотензии. Значительно улучшились и показатели липидного обмена. Приверженность терапевтическому режиму была достаточно высокой; обогащенная кунжутным маслом диета переносилась хорошо.
По мнению авторов, кунжутное масло обладает синергетическим эффектом в отношении антигипертензивного действия нифедипина. «Мы советуем всем гипертоникам переходить на кунжутное масло, а врачам — рассказывать своим пациентам о его пользе для здоровья».
Масло укрепляет тело, снижает повышенную кислотность желудочного сока, способствует «наращиванию мяса». Бодибилдиры используют его для наращивания мышечной массы.
ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕHИЕМ ПРОДУКТА, КАК ЛЕКАРСТВА, ОБЯЗАТЕЛЬHО ПРОКОHСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ВРАЧОМ!