«Голубой зоной» демографы окрестили регион Барбаджа на острове Сардиния, где сосредоточено большое количество долгожителей. Причем долгожителей здесь даже больше, чем во всей Италии и в других частях острова.
Сардиния — это второй по величине остров в Средиземном море. Входит в состав Италии и расположен к западу от Аппенинского полуострова. До конца XX века Сардиния не была избалована туристами, хотя ее археологическая история начинается с эпохи неолита и тесно связана с минойской культурой и другими культурами Средиземноморья. Климат здесь сухой, летом температура не превышает 24-26 градусов, поэтому на сегодняшний день Сардиния это один из самых фешенебельных курортов мира.
Но с появлением «цивилизации» стало уменьшаться и количество долгожителей. Все больше молодое поколение выбирает пепси и Макдоналдс, отходит от традиционной культуры предков. Хотя в далеких горных деревнях стараются придерживаться традиций. И главной из этих традиций является семья. Семья стоит на первом месте, в ней местные жители видят смысл жизни. Причем мужчины тут обладают спокойным и покладистым характером, а вот женщины весьма активны и уверены в себе. Может быть поэтому долгожителей больше всего именно среди мужчин, тогда как в других регионах мира на первом месте всегда стоят женщины. Это касается только отношений в семье. Если взять поведение мужчин вне дома, то вендетта тут не отменялась. Нравы здесь суровы, как и каменистая земля, которую обрабатывают горцы. Вас могут вызвать на дуэль лишь за то, что вы слишком внимательно засмотрелись на чью-то девушку. Длинный нож имеется в кармане у каждого жителя Барбаджи. Местных мужчин отличает сильная воля, чувство собственного достоинства, исключительное упрямство и превосходное чувство юмора.
Внуки и дети обязательно заботятся о своих родителях. Даря им свою любовь и внимание. Уважение старших стоит на первом месте. В свою очередь пожилые люди работают не покладая своих рук до глубокой старости, чтобы близкие могли наслаждаться плодами их труда. Никто здесь не чувствует себя одиноким и никому не нужным.
Традиционный жизненный уклад Барбаджи достаточно простой. Всю жизнь здешние люди много трудятся, обрабатывают землю, пасут овец и коз. Встают очень рано, часа в 4 утра и работают до сумерек. Пастухи каждый день проходят многие километры по горам перегоняя свои стада с пастбища на пастбище. А вот вечером можно и расслабиться бутылочкой красного вина из местного винограда Каннонау.
Интересно, что рацион местных жителей далек от знаменитой средиземноморской диеты. Пища здесь проста — хлеб на основе ячменя, местный овечий сыр пекорино, козье молоко, фисташковое масло, вино, виноград и овощи выращенные на собственном огороде (лук, редис, фенхель, помидоры, кабачки, баклажаны, бобы и картофель). Мясо едят редко — раз в неделю по воскресеньям и по праздникам. Рыба в рационе практически отсутствует.
Так в чем же секрет долголетия сардинцев? Сами жители на этот вопрос ответить не могут, а вот ученые выделяют три фактора:
1. Козье молоко, которое обладает большей питательной ценностью, чем коровье. Оно предотвращает нехватку минералов в костях.
2. Местное вино богатое флавоноидами.
3. Длительные каждодневные переходы по горам.
Но самое важное — люди этого края оптимистичны, не смотря на суровые условия жизни и обладают удивительным чувством юмора, которое помогает им бороться со стрессом. Главное, говорят они, — это помнить о том, что если судьба тебе подарила что-нибудь хорошее, то нужно ценить эти дары, они не вечны!