Опять в моде — съедобные новогодние игрушки! Обычай встречать Новый год у наряженного дерева существовал у наших предков с языческих времен. Раньше с этой целью использовали ветви фруктовых деревьев. Их ставили в воду с таким расчетом чтобы они распустились к началу рождества. О том как появился обычай украшать именно елку существует красивая легенда, в которой говорится, будто однажды Мартин Лютер возвращался домой в ночь накануне рождества и был настолько потрясен красотой звездного неба, что ему показалось будто звездами украшены кусты и деревья. Придя домой он поставил елочку на стол и украсил ее звездами и свечами.
Праздничная елка которую мы знаем сегодня пришла к нам и распространилась по миру из Германии. Впервые в России с елкой отмечался 1700 год. Это был яркий праздник с кострами и фейерверками. В тот год еловыми веточками были украшены даже самые бедные дома, но обычай не прижился. Далее императрица Елизавета Петровна начала устраивать при дворе роскошные праздничные елки, но елки по прежнему присутствовали только в домах петербургских бюргеров. И только в 1852 году впервые была устроена публичная елка. С тех пор елка стала неотъемлемым атрибутом российских зимних праздников.
Ее украшения с течением времени менялись. Сначала это были снежинки, фигурки из соломы, затем конфеты, фрукты, пряники, еще позже появились стеклянные шары, бусы, шелковые ленточки. Сейчас снова в моде съедобные игрушки, их после праздника раздают гостям. Для этого можно использовать мандарины и апельсины, на корочках которых вырезают красивые орнаменты или прикрепляют полумаску, шапочки из марципана; яблоки и груши с затейливыми прическами и юбочками; марципановые фигурки, пряничные ангелы. Если подойти к делу творчески, то это можно превратить в грандиозное шоу в котором могут поучаствовать все члены семьи. Можно объявить конкурс на самую лучшую новогоднюю игрушку, победитель получит главный приз, а остальные участники утешительные призы с елки.
Марципановые игрушки
Для приготовления нам понадобится марципан, пищевые красители разных цветов, бумажные заготовки, пластмассовые или металлические формочки для печенья, разноцветная сахарная посыпка.
Марципан. Приготовить смесь из 100 гр сахара и 100 гр молотого миндаля. Отдельно взбить один белок с двумя чайными ложками лимонного сока. Соединить обе смеси и хорошо растереть до исчезновения комков. Взбитые белки в миндаль с сахаром нужно добавлять постепенно, чтобы получилась плотная масса. Марципан готов, теперь из него можно лепить новогодние игрушки.
Листики, ягоды и цветочки. Оторвите кусочек марципановой массы и смешайте с пищевым красителем розового цвета. Расплющите шарик и вырежьте из него цветочек. Для листьев используйте марципан зеленого цвета.
Фигурки ангелов. Переведите фигурки ангелов из журналов на бумагу для выпечки и вырежьте. Расплющите марципановый шарик и вырежьте ангелов по выкройке. Сделайте из шариков марципана голубого цвета глаза, из красной колбаски ротик. Смажьте платьице ангелов слегка взбитым белком с лимонным соком и посыпьте серебряными и золотыми звездочками.
Звезды. Вырежьте формочками для печенья из марципана белого цвета звездочки. Смажьте фигурки слегка белком и посыпьте сверху шариками разноцветной сахарной глазури.
Голова деда Мороза. Расплющите ладонью шарик розового марципана. Вырежьте из красного марципана треугольную шапку. Приделайте помпон на шапку, глаза, нос, бороду, и усы из белого марципана.
Шоколадные игрушки
Для того, чтобы сделать игрушки из шоколада нам понадобится плитка шоколада, кусок фольги, различные формочки для печенья и разноцветная сахарная глазурь металлического оттенка, кокосовая стружка, орехи, разноцветные ленточки, сливочное масло.
Месяц. Растопите шоколад на водяной бане. Смажьте фольгу сливочным маслом, положите на нее формочку для печенья, и налейте в нее немного растопленного шоколада. Пока шоколад не застыл сделайте глаз и рот из сахарной глазури золотистого цвета. В верхней части утопите петельку из нарядной ленточки. Когда шоколад полностью остынет осторожно снимите с фольги фигурку.
Ромбы, треугольники… Разложите формочки для печенья на фольге, залейте в них немного растопленного шоколада. В середину положите миндаль , а сверху посыпьте кокосовой стружкой.
Елочка. Положите форму елочки на фольгу. Залейте в нее растопленный шоколад. Аккуратно утопите сверху в шоколад конец петельки из ленточки. Пока шоколад полностью не остыл украсьте елочку гирляндами из сахарных шариков и звездочек .
Тесто для пряников
250 гр меда, 75 гр сахарного песка, 25 гр сливочного масла, по 1 чайной ложки корицы, кардамона, гвоздики, имбиря и мускатного ореха, 450 гр муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 яйцо.
Для украшения. 1 яичный белок, 100 гр сахарной пудры, пищевые красители, сахарные шарики.
Мед, сахар, масло и пряности слегка подогреть в отдельной посуде постоянно помешивая. Немного остудить и добавить медовую массу в муку смешанную с разрыхлителем, туда же разбить одно яйцо. Замесить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и поставить на 8 — 12 часов в холодильник. После чего тесто раскатать слоем в 0,5 см, вырезать фигурки и выпекать в духовке при 175 градусах 15 минут.
Глазурь разделить на несколько порций и каждую подкрасить пищевым красителем. Использовать для украшения пряников.
Как видите сделать всевозможные новогодние игрушки не так сложно, все зависит только от желания и вашей фантазии.