Вот и пришла весна! После зимы организму не хватает витаминов и минералов, поэтому мы чувствуем себя несколько усталыми. Чтобы исправить это состояние можно воспользоваться первой зеленью и приготовить из нее замечательные первые блюда. Эти супы обладают противовоспалительным, противопростудным, успокаивающим, мочегонным, антиаллергическим и общеукрепляющим действием.
Суп из крапивы
Крапивы 100 гр, морковь 100 гр, лук репчатый 30 гр,картофель — 150 гр, корень петрушки 30 гр, воды или бульона 500 мл, укроп 20 гр, масло растительное 1 ст.ложка, сметана, соль по вкусу.
Налить в кастрюльку воды и довести до кипения. В кипящую подсоленную воду положить картофель, пассерованную морковь с луком, натертый корень петрушки. Варить 10 минут. Затем добавить крапиву (чтобы крапива не жалилась, перед нарезкой обдайте ее кипятком) и варить еще 10 минут. Перед подачей положить в суп сметану и посыпать укропом.
Суп с лопухом
Бульон — 500 мл, молодые листья лопуха — 200 гр, морковь — 30 гр, лук репчатый -30 гр, картофель — 150 гр, рис-15 гр, укроп — 20 гр, петрушка -20 гр, сметана, соль по вкусу.
В кипящий бульон положить мелко порезанный лук, картофель, натертую морковь, промытый рис и лопух. Варить 10 минут. При подаче посыпать зеленью, добавить сметану.
Щи с крапивой
Крапивы 150 гр, щавель -50 гр, морковь 50 гр лук репчатый 50 гр,картофель — 100 гр, бульон или вода 500 мл, укроп и петрушка 20 гр, масло растительное 1 ст.ложка, яйцо — 1 шт, мука пшеничная 1 чайная ложка, сметана, соль по вкусу.
Налить в кастрюльку воды и довести до кипения. В кипящую подсоленную воду положить картофель, пассерованную морковь с луком и мукой. Варить 10 минут. Затем добавить крапиву и щавель (чтобы крапива не жалилась, перед нарезкой обдайте ее кипятком), варите еще несколько минут. Перед подачей положите в суп сметану, посыпьте зеленью и тертым яйцом.
Щи с одуванчиком
Одуванчика 100 гр, щавель -150 гр, морковь 50 гр, лук репчатый 50 гр,картофель — 100 гр, бульон или вода 500 мл, укроп и петрушка по 20 гр, масло растительное 1 ст.ложка, яйцо — 1 шт, томатная паста — 1 чайная ложка, сметана, соль по вкусу.
Воду довести до кипения. В кипящую подсоленную воду положить картофель, пассерованную морковь с луком и томатной пастой. Варить 10 минут. Затем добавьте одуванчик (перед добавлением бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде) и щавель, варите еще несколько минут. Перед подачей заправьте суп сметаной, посыпьте зеленью и тертым яйцом.
Окрошка из крапивы
Квас -1 литр, мясо отварное — 150 гр, картофель — 150 гр, яйцо — 2 шт, крапива — 200 гр, лук зеленый — 50 гр, сметана -100 гр, соль — 3 гр, любая зелень, редис, огурцы.
Отварное мясо, картофель, яйца, зеленый лук нарезать. Бланшированную крапиву мелко порезать и растереть с солью. Все перемешать, залить квасом, заправить сметаной. Перед подачей посыпать мелко порезанной зеленью. Можно добавить зеленый огурец и редис.
Суп из трав
Крапива — 100 гр, одуванчик — 50 гр, морковь — 50 гр, масло растительное — 25 гр, вода — 300 гр, сок лимона — 1 чайная ложка, сметаны — 25 гр, простокваши — 25 гр., зелень, соль по вкусу.
Замочить крапиву и одуванчик на 20 минут в подсоленной воде. Затем бланшировать в течение 3 минут. В кипящую воду положить крапиву и одуванчик, пассерованную морковь и варить 4-5 минут. Перед подачей заправить сметаной и простоквашей, полить лимонным соком, посыпать зеленью.
Суп из тысячелистника
Бульон — 500 мл, молодые листья тысячелистника — 20 гр, морковь — 30 гр, лук репчатый -30 гр, картофель — 150 гр, рис-15 гр, укроп — 20 гр, петрушка -20 гр, сельдерей 20 гр, сметана, соль по вкусу.
В кипящий бульон положить мелко порезанный лук, картофель, натертую морковь, промытый рис и тысячелистник. Варить 10 минут. При подаче посыпать зеленью, добавить сметану.